此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝检品牌特色工作专栏
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
客户端二维码
客户端二维码
当前位置:首页>>检察刊物
精准打击去存量 精细预防抑增量
时间:2016-09-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

  1188名不在档案和名册的学生和家庭获得了国家“雨露计划”和“扶贫到户贴息贷款”扶贫资金,造成国家专项扶贫资金损失220万元。日前,备受关注的广西壮族自治区马山县扶贫腐败案已由马山县检察院侦查终结,涉嫌渎职犯罪的马山县扶贫办原正、副主任陆剑、潘学康被提起公诉。

  这是广西检察机关查办惠农扶贫领域职务犯罪护航精准扶贫的一起典型案例。近年来,广西检察机关紧紧围绕国家精准扶贫工作部署,加大查办和预防扶贫领域职务犯罪的力度,2015年至今年8月,共立查扶贫领域职务犯罪案件763件1009人,通过办案挽回扶贫资金损失2.5亿余元。

  “大数据”精准定位,去除惠农扶贫领域腐败存量

  打击惠农扶贫领域职务犯罪,如何才能做到“精准”?广西检察机关的答案是:建立“大数据”,坚持信息先行和资源共享,从异动数据摸排线索,为检察机关主动发现惠农扶贫领域案源提供“精准定位”。

  武宣县检察院专管人员在跟踪监控惠农扶贫资金数据库时发现,该县生猪养殖补贴连续两个月快速上涨。根据“大数据”分析结果,该院开展调查取证后发现确实存在虚报冒领生猪养殖补贴的现象,经过深挖细排,最终查办了武宣县水产畜牧兽医站原站长何久端弄虚作假、为不符合申报补贴条件的养殖户违规获取国家补贴,同时收受生猪养殖户好处的案件。该院还根据惠农资金数据库的异动,对奶水牛良种补贴、新增奶水牛项目补贴等项目实施中的情况进行调查,一举查获了上至县畜牧兽医局原局长、下至生猪养殖户的系列腐败案件12件15人,涉案金额达1065万元。

  广西壮族自治区检察院检察长崔智友向记者介绍,为实现检察机关精准定位、精准制导和精准打击惠农扶贫领域职务犯罪,自治区检察院要求全区检察机关全面建立“大数据”,并与扶贫、民政、财政、农业、审计等相关部门建立健全信息共享机制,对三年来全区各级扶贫政策项目名称、补贴标准、资金总量、发放流程、受益群体、责任单位等信息采集实现“全覆盖”,对建立的专门数据库进行动态监测“全覆盖”,不放过扶贫资金任何一次数据的异动,精确研判惠农扶贫领域职务犯罪风险点。

  据了解,广西检察机关以“大数据”为引领,在危旧房改造等领域开展了16个专项行动,从广度和深度对扶贫领域职务犯罪进行立体打击,共查办案件235件304人,有效去除了惠农扶贫领域的腐败存量。

  “小专题”精细预防,抑制惠农扶贫领域腐败增量

  对于侵吞、冒领等名目繁多的侵害惠农扶贫资金的各种犯罪,广西壮族自治区检察院实施了“小专题”精细预防工作法。全区检察机关预防部门对150余项惠农扶贫资金梳理出具体项目,对当地的具体项目逐一开启“小专题”精细预防,实行统一立项、统一指导、跟踪管理、定期通报、统一验收,构建了全区覆盖面广、针对性强的扶贫资金“安全网”。

  2011年至2013年,合浦县检察机关和纪检部门查处农村低保、五保资金违纪违法案件高达98件98人,涉及15个乡镇、62个村委会。鉴于严峻的形势,北海市和合浦县两级检察机关开展了农村低保五保领域职务犯罪“小专题”精细预防项目,深入发案单位、案件多发镇、村委会、监狱以及农户开展预防调研,分析出该县农村低保五保资金主要存在资金运行不够透明、资金申报和发放缺乏有效监督等问题,及时向有关部门提出通过现代化信息手段加强村务公开等4大类16项具体措施的检察建议并得到落实,推动建立和完善5项规章制度。自2014年起,合浦县农村低保、五保领域新发案件呈现大幅下降态势,2015年至今年8月,该县未发现新发案件。

  据了解,实施“小专题”精细预防以来,广西检察机关在24个惠农扶贫部门排查职务犯罪风险点8类357个,提出对策建议89条,推动惠农扶贫有关部门开展专项整改检查63次,完善制度30余项,有效抑制了惠农扶贫领域的腐败增量。

  “评价体系”精诚借力,开创惩防工作新局面

  今年初,广西壮族自治区检察院在全区部署邀请人大代表及行业专家逐级评议、评选优秀惠农扶贫专项预防项目工作,形成“检察+行业+社会”相结合的评价体系。

  评议、评选活动开展以来,157名各级人大代表评选出10个精品和10个优质惠农扶贫专项预防项目,并与行业专家、各界人士提出加强和改进惠农扶贫专项预防工作意见建议399条。

  “我区检察机关惠农扶贫专项侦防工作成效十分显著,预防专项报告提出的检察建议要认真分析和汲取,并在政府系统廉政会议上作出强调和要求。”广西壮族自治区党委副书记、自治区政府主席陈武日前在《广西检察机关预防惠农扶贫领域职务犯罪专项报告》上作出批示。

  专项报告关于“广西开展贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点”和“加快建设脱贫共建大数据平台”等检察建议得到采纳,为开创全区惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪新局面增添了无限动能。

集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪特别报道之二
精准打击去存量 精细预防抑增量
广西开展16个扶贫相关专项行动排查8类357个风险点
戴佳 邓铁军 梁智俊 邓文婷
 

COPYRIGHT2009-2016 渝水区人民检察院版权所有 京ICP备10217144-1号 

地址:江西省新余市渝水区仙来新区升恒路  站点浏览量: